Ciderの作り方
Ciderシードルを作ってみました。
日本国内では酒税法上、1.0%を超えるアルコールの醸造には認可が必要なので気をつけてくださいね⭐︎
用意するもの
りんごジュース 100%のもの 2リットル
酵母 (わたしはワイン酵母を使いました)
容器
サランラップ
輪ゴム
容器を良く洗い、りんごジュースを入れて、酵母を混ぜるだけ。フルーチェ並みの手軽さです。
ワイン酵母 (アマゾンで買いました)
こんな感じ
サランラップで軽く蓋をして、半日待つ!
発酵を開始するには15度程度の温度が必要だそうなので窓際に移動し、直射日光を避ける為、布で覆っておきます。蹴っ飛ばさないように気をつけます。
半日後…
おおっ!
発泡してるではないか!
発泡が発酵開始の合図です。
1週間くらいで発酵完了するらしいのですが、せっかくなので試飲しつつ味の変遷を見ていくことにします。