海外生活のススメ

適当に、適当に

Ciderの作り方

Ciderシードルを作ってみました。

日本国内では酒税法上、1.0%を超えるアルコールの醸造には認可が必要なので気をつけてくださいね⭐︎

 

用意するもの

 

りんごジュース 100%のもの 2リットル

酵母 (わたしはワイン酵母を使いました)

容器

サランラップ

輪ゴム

 

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容器を良く洗い、りんごジュースを入れて、酵母を混ぜるだけ。フルーチェ並みの手軽さです。

 

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ワイン酵母 (アマゾンで買いました)

 

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こんな感じ

 

サランラップで軽く蓋をして、半日待つ!

 

発酵を開始するには15度程度の温度が必要だそうなので窓際に移動し、直射日光を避ける為、布で覆っておきます。蹴っ飛ばさないように気をつけます。

 

半日後…

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おおっ!

発泡してるではないか!

発泡が発酵開始の合図です。

 

1週間くらいで発酵完了するらしいのですが、せっかくなので試飲しつつ味の変遷を見ていくことにします。